на лугу

Желанье женщины закон

Сергей Баранов о Г.Щекиной и реализме
на лугу
oratoria

«Наличие реалистических  черт у писателя  всего было похвалой.  Хочется,  чтобы  писатель что-то  сказал о  жизни.  Есть писатели,   которые о жизни ничего не говорят. Бывает, сюжетные  линии  закручены-заверчены, но о жизни ничего нет. Мне  кажется,  литература –  способ  познания через  посредство  художественных образов. Это  делали и  романтики,  и классицисты, но  лучше  получалось  у  реалистов. Вопрос   – какой реализм? Классический. Под которым я понимаю   социально-психологический  реализм. Внутренний мир героя реагирует на  среду, как правило, болезненно, отсюда рождение конфликта в   художественном произведении. Это то, что в  произведениях  Г.А.Щекиной есть, и   что очень  ценно. Я  многое  узнаю –  какие-то реалии, которые пережил,  может, потому,  что  близкие  поколения. И  читая про персонажей  Г.А.,   я  сам  себя  узнаю. Поэтому мне и  кажется – роман ее "Невсадебный марш" реализм, несомненно».


Уход большого писателя
на лугу
oratoria

4 сентября  ушла из  жизни глубокая русская писательница, прозаик и драматург   Авигея Федоровна  Бархоленко (1933-2017), чье наследие  многое  дает   сердцу  и уму  человека. Это факт не только уральской, но и вологодскрй  литературы (Н. Сучкова). Последние годы тяжело болела. Произведения   можно найти  на Литсовете  -   http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=1450н


В рамках СРП
на лугу
oratoria

Свершилось
на лугу
oratoria

от безвестной писаки-одиночки  к людям.

http://cultinfo.ru/news/2017/7/today-marks-the-anniversary-of-galina-shekina

лично от  Дудкина   



 



Сегодня день рождения у Галины Александровны Щекиной. Юбилейный день рождения. Здоровья ей крепкого.
По ссылкам, что ниже, то, что писал о ней в разные годы здесь в ЖЖ:

2014 г. - http://al-an-dudkin.livejournal.com/226124.html
2010 г. - http://al-an-dudkin.livejournal.com/83305.html
2009 г - http://al-an-dudkin.livejournal.com/64727.html
2008 г. - http://al-an-dudkin.livejournal.com/26454.html


А здесь её стихотворение, посвящённое мне: http://al-an-dudkin.livejournal.com/238924.html 



Регина Соболева про поэта Захарова озорно
на лугу
oratoria
Вчера  много  любовных реченй говорили про поэтаЗахарова в   Верещагинской  библиотеке  Череповца. но передистывая страниц дискуссий, я  выбрала отзыв  Регмины  Солволевой, он  нравится мне сильнее всех

"Игорь Захаров

Странник

Микрофильм о путешествиях

Часть первая
Прозаик

Я знаю, как это, когда жадность до жизни одолевает тебя. Ни одну картинку нельзя пропустить. Перед каждым смыслом останавливаешься дважды: когда заметишь, когда захочешь его сохранить. Жадность. Он должен быть со мной!!! Эта красота не увянет!
У Мисима есть роман – «Золотой храм». Молодой монах не может поймать хрупкую красоту своего храма, его одолевает мания охотника, и он сжигает его. Синдром Герострата? О, нет! Синдром поклонения вечной красоте, что должна быть вечна. Да. А храмы не вечны. Люди не вечны. Маленькие порты. Апельсиновые деревья. Азалии. Нет, не вечны. Страшно? А художнику всегда страшно!

«Мне,  конечно, много раз попадались фотографии и картинки  в учебниках, на  которых был  изображен знаменитый  храм, но в глубине души я представлял его себе совсем иным - таким, каким описывал его отец. О, он не говорил, что от стен  святилища  исходит  золотое сияние, но, по его  убеждению,  на всей земле не  существовало ничего  прекраснее  Золотого Храма, и, вслушиваясь  в само звучание двух этих слов, завороженно глядя на два заветных иероглифа, я
рисовал  себе  картины,  не имевшие ничего общего  с жалкими изображениями в учебнике».

Фотография, живопись, стихосложение – всегда убийство момента в целях его сохранения на века. Многим творцам знакомо это адское чувство бессилия. Куда слова подевались??? Что сказать, если плоскостное не преодолеть заранее? Для того, чтобы дать жизнь вечную – надо убить, уничтожить, сжечь, сфотографировать! Но бальзамированное тело уже никогда не напомнит тело живое, хотя и сохранится надолго.

«Я  много  говорил о том, что воспоминания  обладают способностью лишать человека силы, но это не совсем так. Иногда внезапно  возникшее воспоминание может дать могучий живительный импульс. Прошлое не всегда тянет назад. В нем рассыпаны  немногочисленные,  но  мощные   пружины,  которые,  распрямляясь, толкают нас в будущее».

Я прохожу по жизни с блокнотом и ручкой, кто-то с памятью и фотопленкой. И все ради одного – ради своей жадности!
Игорь Захаров – это творец, которому позволено не отрицать, заполняя пространства иной плоскости чем-то похожим на истину. Мы все тщимся. Отсюда эта дневниковость и эпичность стиля. Долгота. Растянутость. Замедленнее нарочитое и вязкое. Как будто останавливаешься посреди улицы с удивленным взглядом и просишь себя – запомни это, это так важно. А теперь поймите, у некоторых людей так бывает всегда! Каждую минуту! Все важно! Все отпечатывается! И все жалко отпустить от себя! Каждого человека, каждую вещь… Список кораблей у Гомера… Описание казней и пыток во все девяти кругах Ада у Данте. Напрягайте память! Напрягайте!

Игорь Захаров – чертовский жадина. И – очень хороший фотограф.


Часть вторая
Поэт

С Игорем Захаровым мы познакомились на stihi.ru. Где же знакомиться с поэтом, как не там? И хотя этот сервис всегда был неким отстойником, куда авторы помещали все, что было написано и порою даже то, чему еще предстоял долгий процесс написания, надо сказать, что Игорь Владимирович поразительно собирал под своим именем стихи равного художественного уровня, мастерства и стиля. И так – побродив по страничкам, мы можем спокойно ясно, четко, логично сформулировать мнение, насчет поэзии этого автора. Формулировки бросаются в глаза. Явление есть. Против него глупо было бы возражать.
Я еще раз делаю упор на четкую логичность и последовательность данного отзыва, так как ясная манера письма, самодовлеющего над пространством, и вескость каждой поэтической фразы – вот основные первопричинные признаки авторского стиля Игоря Захарова. Изначально они заставляли меня причислять автора к списку почти вымерших классицистических поэтов. Эта эпическая размашистость! Этот высокий элегический стиль! Эта ненатужность, выспренность! Подчеркнутая статичность и при том – пламенность! Сочетание данных признаков вводило меня в заблуждение. Ведь даже, при известном желании, можно обнаружить в лирике автора три классицистических единства! Но нет. В мире поэзии не бывает простоты и поверхностности – именно за это я и люблю каждого мало-мальски сносно пишущего. Раньше я всего лишь бросала взгляд, но недавно мне удалось погрузиться глубже.
Введу несколько понятий: атмосфера, среда, трепет…
Атмосфера стихов наполнена воздухом… Это легкая дымка и в то же время – совершенно прозрачная целостная реальность. Среда стихов – вещественна и реальна (детали делают этот поэтический мир насыщенным, и обращают к категории Памяти – ссылки на нее есть почти в каждом произведении). Трепет стихов – почти незаметен (как не хотелось бы сводить все к статике средневековой фрески), но он есть. Легкая рябь на воде в штиль.
Начинаю искать сравнения в другой области. Пожалуй, в области живописи. Поэзия Игоря Захарова сразу напомнила мне картины Гойя, считавшегося новатором в области академической живописи (у него было несколько традиционных работ, но в основном…). Его реализм был не совсем реалистичен – позднее творчество Гойя дало немецким экспрессионистам почву для видения. Он отходил от изящного стиля подчеркнутой выписанности каждой детали. Он не делал гладких лиц и рук – скажем другими словами, он не покрывал свои творения сахарной глазурью. Мог позволить себе небрежные легкие мазки, не вполне проработанные черты лица и, что самое главное, - легкое натуральное движение. Реализм становился более реалистичен, и в то же время удалялся от самого себя. В область ночных фантазий? Все эти аллюзии не случайны. В отношении Игоря Захарова я тоже могу думать: «Далеко ли до Капричос и Диспоратос?». Мне в одно и то же время и страшно и волнительно представлять себе Игоря Владимировича и его творчество, подвластным течениям ветра, фантастическим картинам, снам и прозрениям. Думаю – к этому идет. Вот тогда стихи Захарова не просто привлекут мое внимание и заставят сказать, что «поэт – хорош», но и восхитят, влюбят в себя.

На захламлённый подоконник
Сквозь книги и черновики
Пробился луч и лёг на сонник,
Как след неведомой руки.

И я услышал, засыпая,
Как на протянутом луче
Вдали затих трезвон трамвая,
Запутавшись в ночной парче.

Я жду поэзии сквозь сон!!! Я жду откровений!!! Пусть остаются полотна, картины, зарисовки и простые этюды! Но я хочу большего! Я чувствую, этому большему просто надо дать возможность раскрыться!!! Пусть стих будет сном (каждый раз – новым), а прихотливость мысли – сонником.


Часть третья
Фотодело

Когда моим фотографиям не хватало жизни, я целовала их. Целовала и оставляла с собою навсегда. Отпечатки – так милы и так поверхностны. Если фотографируешь дом, нельзя увидеть, что там за стеной. Если фотографируешь человека, нельзя увидеть его внутренности. Конечно, только если не резать по живому и не рушить неожиданно. Не тот путь.
Скорее – путь бесконечности кадров. Их живой ленты. Каждый следующий будет лучше, полнее, живее. А потому нельзя останавливаться. Еще, еще! Постоянно!

Культивация жадности.

Культивация кадра.


Регина Соболева


Щекина крупным планом
на лугу
oratoria
Галина Щекина крупным планом : cборник откликов и статей на творчество Г. Щекиной: сборник
Год: 2015ISBN: 978-5-4475-4816-2  Кол-во страниц: 570

Электронная версия 399= сылка а Директ-Медиа https://www.directmedia.ru/book_364373_galina_schekina_krupnyim_planom/


Комиссия по премии ЭХО сообщает...
на лугу
oratoria



Комиссия премии "ЭХО" сообщает, что при содействии Союза российских писателей (г. Москва) общий премиальный фонд увеличен до 5 тысяч рублей. Для участия в конкурсе на соискание премии "ЭХО" принимаются критические статьи, эссе и иные работы о творчестве вологодских и российских авторов объёмом не менее 3 страниц.
Тема премии в 2017 году - творчество Галины Щекиной. Работы принимаются до 1 июля 2017 года на электронный адрес dailapy@yandex.ru. Подведение итогов - 29 сентября 2017 года в музее "Литература и Искусство. Век ХХ" в Вологде.


Сергей  Фаустов

Премия "ЭХО"
на лугу
oratoria

Союз российских писателей приглашает участвовать в конкурсе на соискание преми «ЭХО», которая нацелена на развитие отечственной критики - написать критическую работу по произведениям Галины Щекиой. В следующем году тема конкурса будет свободной без ограничений.
Комиия по присуждению премии «ЭХО» установаила два награды - «Малое Эхо» для авторов до 16 лет( 1 тыс. руб) и «Борльшое Эхо» ( 2 тыс.руб) для авторов старше 16 лет. Миимальный обьем - 3 стр. Адрес для высылки работ и обратая связь dailapy@yandex.ru. Срок до 1 июля. Подведение итогов – 29 сентября 2017 в музе «Литература. Искусство. Век ХХ».
Состав комиссии:



Ирина Василькова - поэт, прозаик, эссеист.. Сейчас преподает в школе, руководит детской литературной студией “19 Октября”.
Публиковалась в журналах “Новый мир”, “Знамя”, “Октябрь”, “Литературная учеба”, “Мир Паустовского” и др.. Переведена на болгарский, сербский, немецкий. Член Союза писателей Москвы.Лауреат Волошинского симпозиума. Имеет ряд опубликованных прозы и стихов.книг . http://magazines.russ.ru/authors/v/vasilkova









Сергей Фаустов - критик, эссеист Преподаватель ВоГТУ. Публиковался в журналах «Сетевая литертура», « Октябрь». Посоянный член жри Тютческого конкруса. Дипломант сетевого конкурса «Тенета», номинатор сайта Стихи.Ру. Имеет опубликованные книги «Харизма вологодской литератры», «Гуманитарные эксперименты»
http://cultinfo.ru/literature/vologda-branch-of-the-u..






Светлаа Воробьева – преаодаватель, кандидат филолоии, доцент кафедры руссскрй литературы Вологоградского университета, специаист по гендерым исследоваиям русской литературы. Автор пособий и книг по литературоведению –«Современный литературный процесс», «Путь к диалогу: теория и правки анлиза художественного текста». Участница конфереций ВоГТУ.

Даже не знаю
на лугу
oratoria
Мы  птенцы вселенной  забыли откеуда  мы  роом. У нас отшибло память. Мы  сообщество  собирали  борясь с одиночеством и  ненужностью. Мы  хотели поувствовать локоть  друга и хотя бы на минуту  поверить,  что  другим интерсно что что мы  пишем.  В  этой  общественной  тьеме, где  на пером  месте  денги, нам нужны  были товарищи. Что изменилось? Общественная  тьма та  же. Но мы  стали друими. Сейчас мы неинтересны  друг  ругу. Поэтому  смысл любого сообщества  пропадает. Скажите  давно ли  вы  звонили кому-нибудь, чтобы  прочитать новый  стих?  Или  может вам  звнил  кто-ниуть с  подорбным  дурацким  вопросом? Ах не помните. Зато  вы  помните,  кто  вас обидел и кто кого возненаивдел. Я  первая  подниму  двве руки сразу.
Каждого нового человека я не просто  тащла в союз, я пнимала его и любила. Но никто  из них не полюбил меня  ответно. Но это так  и это не  беда.Возможно кто-то  из них взя бы  за руку  друго, тогд цпочка все  равно бы не оорвадась. Но сегодня она оборвалась. Потому что больше  тридцати  чловек в союзе  но онидаже не общатся. Творческая  основа союза -  лито.  Нашему  лито  за  сорок, союзу  скоро   20. А почему лито такое  живучее??  Потому что  завязано на  текстамх.  Есть прерасный  мнстркмент, все  забыли как им пользоваться. Не  могут хлеб отрезать ножом и сидят  голодные. И напрсно. Все идят  по норам иостреливаются. Есть конно исключения. Этот год у  меня Анчаровский – и меня поддержал  Дудкин. Он прислал  прозу. Приезжал на сминар, хотя   ео  положении   это непросто... Я  не пршу  вспомгить  мое  имя.  Мне  исполняется  65.   Я  создаю новую прекмию. Кто мог  бы осмелиться прочитать мою  книгу7 Даже не  знаю, нет таких.  Это новый  роман. В честь  20-летия  союза  мне бы  хотелось  сборник сделать. Но тут  сидят  людикоторых я  когда-то любила и которым  позорно быть  со  сной в  одном сборнике. Поэтому  не настиваю.

ЭХО, большое и малое
на лугу
oratoria
Союз российских писателей обьявляет конкурс на соискание премии «ЭХО».Премия нацелена на развитие отечественной литературной критики. Премия Малое «Эхо» вручается авторам в возрасте до 16 лет (1000 руб)Премия Большое «Эхо» вручается авторам в возрасте старше 16 лет (2000 руб)
Срок приема конкурсных работ с 1 апреля до 1 июля 2017 года.
В 2017 году тематика работ связана с творчеством Галины Щекиной (стихи и проза). Далее- тема свободная. Минимальный обьем 3 стр. Подведение итогов комиссией до 30 сентября 2017 года. Адрес для приема работ и обратная связь dailapy@yandex.ru.

?

Log in

No account? Create an account